Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Firmenportrait der Feinbäckerei Hentschel

1921

Gründung einer Bäckerei in Dresden – Pieschen durch Reinhold und Elisabeth Kaiser.

1936

Eröffnung der Bäckerei in Dresden – Gruna am Hepkeplatz 8. Brot- und Brötchenservice per Fahrrad. Pieschen wurde geschlossen. Spezialität der Bäckerei: “Echter Dresdner Christstollen” (Gütestollen). Geringe Kriegsschäden garantierten eine ständige Produktion, zum Teil auf Marken. Gegen Abgabe einer Kohle konnten die Kunden warmes Wasser erhalten.

1949

Helmut Kaiser, einziger Sohn, legt seine Meisterprüfung ab.

1956

Übernahme der Bäckerei durch Helmut Kaiser und Ehefrau Irmgard Kaiser. Mitglied im Gütestollenverband (damaliger Name des Dresdner Christstollens) Versand von Echten Dresdner Christstollen. Ausbildung von Lehrlingen in den Berufen Bäcker und Fachverkäuferin Erstreiten der Genehmigung, dass die Tochter Ingrid ihren Wunschberuf “Konditor” lernen durfte.

1978

Ingrid Hentschel absolviert die Prüfung zum Bäckermeister

1982

Übernahme der Familienbäckerei durch Ingrid und Claus Hentschel

1987

Genehmigung durch die Behörden, einen neuen Backofen bauen zu dürfen. Dieser Ofen ging bereits bei der ersten Befeuerung kaputt.

1990

Marktwirtschaft – Neugestaltung des Verkaufsraumes, Neubau eines hochwertigen Backofens. Mitglied im Dresdner Stollenschutzverband, weltweiter Versand von Echtem Dresdner Christstollen.

1995

Eröffnung der ersten “festen” Filiale im Dorint – Hotel Dresden. Einrichtung weiterer Filialen, ständige Teilnahme am Dresdner Striezelmarkt. 

1999

Neubeginn des Brötchenservices nach großelterlichem Vorbild, Helmut Kaiser erhält den “goldenen Meisterbrief” für sein 50-jähriges Meisterjubiläum. Erstmaliger Verkauf unserer Original Dresdner Christstollen auf dem “Striezelmarkt” in unserer Partnerstadt Columbus in Ohio/USA

2016

Bäckermeister Andreas Kröber übernimmt die Bäckerei im September 2016. Herr Kröber war schon viele Jahre in der Bäckerei Hentschel angestellt und hat an die Traditionen angeknüpft sowie Innovationen verwirklicht.

2018

Neueröffnung der Filiale im DORINT-Hotel Dresden, Grunaer Straße 14, nach Totalumbau im September.

2021

Die Markenbotschafterin des Dresdner Christstollen, das Stollenmädchen, kommt aus unserer Bäckerei und heißt Lisa Zink. Sie unterstützt uns, seit 2 Jahren, fleißig in der Backstube und macht ihre Lehre als Bäckerin.